А вы знали, что из 7,77 млн. видов животных в настоящее время описано только 1,6 млн. и 97% всех животных – беспозвоночные?
Эту и другую интересную информацию о видовом богатстве Земли узнали участники образовательного проекта “Я – географ”, реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, на мероприятии, которое состоялось 22.03.2021 года в День празднования Всемирного Дня воды. С публичной лекцией для участников из города Барнаула, Троицкого и Целинного районов Алтайского края выступила доктор биологических наук, зав. лабораторией гидробиологии Института водных и экологических проблем СО РАН, зав. кафедрой фундаментальной и прикладной экологии института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Л.В. Яныгина. Любовь Васильевна познакомила ребят со спецификой условий обитания живых организмов в воде и на суше, жизнедеятельности биоценоза водоемов и формирования продуктивности водных экосистем.
.Отдельное внимание было уделено макробеспозвоночным (живым организмам, не имеющим позвоночника и которых можно увидеть невооруженным глазом) бассейна реки Обь. Любовь Васильевна объяснила, с чем связано их географическое распределение и экологические особенности приспособления к жизни в водоемах.
Ребята познакомились с методиками проведения мониторинговых исследований, основанных на использовании организмов зообентоса, и какие функции они выполняют в водоемах.
Например, трубочник обыкновенный обитает в стоячих или медленно текущих водах. Предпочитает загрязненные органическими остатками места и является своеобразным живым индикатором загрязнения окружающей среды.
Личинки ручейников, как правило, в загрязнённых водоёмах не живут, поэтому учёные считают их индикаторами чистоты воды.
[easy-image-collage id=5556]После лекции ребята познакомились с коллекцией препаратов представителей беспозвоночной фауны, собранной Алтайским краевым отделением Русского географического общества в рамках экспедиционных обследований источников подземных вод проекта “Чистые родники Алтая”.
[easy-image-collage id=5561]После занятия для участников проекта была организована экскурсия в один из старейших музеев Сибири – Алтайский государственный краеведческий музей. Экскурсию провел историк-краевед Вадим Борисович Бородаев. Ребята познакомились с основными экспозициями музея, фондами, посвященными исследователям и путешественникам Алтая, смогли получить консультацию у сотрудников музея и Вадима Борисовича.
Алтайское краевое отделение Русского географического общества выражает благодарность за помощь в проведении мероприятия Сибирскому центру социальных технологий, Алтайскому государственному краеведческому музею и лично доктору биологических наук, зав. лабораторией гидробиологии Института водных и экологических проблем СО РАН, зав. кафедрой фундаментальной и прикладной экологии института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Л.В. Яныгиной, сотруднику УНИЛ «Историческое краеведение» Алтайского государственного педагогического университета В.Б. Бородаеву.